Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Статистика сайта

postheadericon Антинаркотическая деятельность. Как влияет наркомания на душевный облик человека?

С первого приема наркотика у человека формируется состояние психоза. В начале, в первой фазе, психические нарушения возникают во время наркотического опьянения и, в зависимости от химического воздействия, проявляются либо в виде психического возбуждения (когда окружающие отмечают повышенную эмоциональность, жизнерадостность, иногда даже «яркость» личности), либо отрешенностью с нарушениями восприятия самого себя (наркоман как бы опасается реакции окружающих и в то же время боится сойти с ума).

В это время близкие люди замечают, что человек как-то изменился, но еще не понимают, что с ним происходит. Зачастую реакция одобрения: «ах, какой ты стал умный, веселый, как с тобой интересно и хорошо», — служит для наркомана подтверждением того, что он правильно поступает. Однако вслед за этим неизбежно следует вторая фаза: вялость, апатия или угнетенность, тоска. Окружающее воспринимается серым, плоским, неинтересным, даже враждебным. На этом фоне сразу же начинает формироваться третий этап психоза — навязчивое желание «встряхнуться», «поправиться», т. е. принять следующую дозу.

Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков нарастает слабоумие.

Наркоман быстро утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим: лживым, черствым, грубым, жестоким, эгоистичным. Постепенно снижается его интеллект, т. е. умственные способности. Он становится некритичным к себе, не видит своих недостатков. Из-за лживости и эгоизма человек теряет своих друзей. Очень скоро происходит сужение круга общения и круга интересов и знакомств. Вся жизнь жертвы наркомании вращается вокруг наркотиков. Он говорит и думает только о них и о способах добычи наркотиков или денег на их покупку. Старые знакомства постепенно утрачиваются и остаются только те, которые так или иначе связаны с наркотиками. Наркоман деградирует и полностью теряет личную свободу.

В раздел «Антинаркотическая деятельность»

НА ГЛАВНУЮ

Комментарии запрещены.